Как ГНАУ отделяет дома от земельных участков в целях налогообложения

Как ГНАУ отделяет дома от земельных участков в целях налогообложения

ГНАУ в письме № 2063/Т/17-014 разъяснила порядок налогообложения дохода от продажи жилого дома, а также земельного участка, на котором дом расположен, и хозяйственных сооружений и строений, возведенных на этом земельном участке.

Фактически налоговая прокомментировала применение пункта 172.1 Налогового кодекса, который звучит следующим образом: "дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується".

В письме налоговая обращает внимание на такой нюанс: если недвижимость (объект сделки купли-продажи) пребывает в собственности физлица 3 года, а земельный участок, на котором она размещена, - менее 3 лет (т.е. не соответствует требованиям п. 172.1 НК), то при продаже недвижимости земельный участок будет выступать отдельным объектом купли-продажи в понимании налогообложения, а, следовательно, доход от продажи такого участка не будет относиться к необлагаемым налогом объектам, указанным в п. 172.1 НК.